...Гражданин направил денежные средства на лечение супруги. При этом от его имени была выдана доверенность, в соответствии с которой он доверяет своей супруге из денежных средств, принадлежащих этому гражданину, оплатить оказанные ей медицинские услуги. Вправе ли данное физическое лицо получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение супруги?

Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ (в ред. от 07.07.2003 N 110-ФЗ) социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации) самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 38 000 руб. Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, оплаченные медицинскому учреждению, имеющему соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В подтверждение расходов на оплату лечения супруги (супруга) налогоплательщик должен представить в налоговый орган:
справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию;
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;
копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации, если такой договор заключался;
копию свидетельства о заключении брака.
Исходя из изложенного, необходимым условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение внесения денежных средств медицинскому учреждению в счет оплаты за оказанные услуги непосредственно налогоплательщиком. Для решения вопроса о правомерности предоставления социального налогового вычета налогоплательщику-супругу, от имени которого на основании доверенности оплату своего лечения произвела супруга, необходимо учитывать следующее. Согласно ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Основанием деятельности доверенного лица (представителя) является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которых является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости услуг за лечение. Таким образом, доверенность на внесение денежных средств в счет оплаты за лечение, заверенная по месту работы доверителя, может служить подтверждением, что расходы за лечение были произведены доверителем за счет личных средств. Учитывая изложенное, гражданин имеет право на получение социального налогового вычета.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Государственное унитарное предприятие сдает в аренду федеральное имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Вправе ли предприятие учитывать при исчислении налога на прибыль расходы в виде амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат по содержанию указанного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также