Государственное унитарное предприятие сдает в аренду федеральное имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Вправе ли предприятие учитывать при исчислении налога на прибыль расходы в виде амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат по содержанию указанного имущества?

В соответствии со ст.113 ГК РФ имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Статьей 295 ГК РФ установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. В частности, определено, что предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Если предприятие с согласия собственника сдает в аренду имущество, находящееся у него в хозяйственном ведении, то оно должно получать арендную плату.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации к не облагаемым налогом на прибыль доходам относятся, в частности, доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. В соответствии со ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации к доходам от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитываемым в доходах бюджетов, относятся, в частности, средства, получаемые в виде арендной платы либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, государственное унитарное предприятие при сдаче в установленном порядке в аренду федерального имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, доходы в виде арендной платы должно учитывать в соответствии с гл.25 НК РФ в налоговой базе для исчисления налога на прибыль. Согласно ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ расходами признаются обоснованные, документально подтвержденные затраты и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ (ст.256). Следовательно, государственное унитарное предприятие имеет право при определении налоговой базы принять к вычету расходы в виде амортизационных отчислений по сданному в аренду федеральному имуществу, закрепленному на праве хозяйственного ведения, и эксплуатационных затрат по его содержанию, которые подлежат возмещению арендодателю по условиям договора.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Будет ли применяться в 2004 г. норма, установленная п.8 ст.258 НК РФ, при начислении амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию до 31 января 1998 г. ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также