Организация имеет в своем составе обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Как учитываются расходы на ремонт основных средств, относящихся к такому виду деятельности?

Порядок учета расходов на ремонт основных средств определен ст.ст.260 и 324 НК РФ. В частности, расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиками, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Таким образом, нормами НК РФ не устанавливается никаких ограничений на включение произведенных расходов на ремонт в состав прочих расходов предприятия. В аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами. При этом, если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, в отношении которых в соответствии со ст.274 НК РФ отдельно исчисляется налоговая база по налогу на прибыль, аналитический учет расходов на ремонт основных средств для целей налогообложения ведется по видам деятельности. Указанное положение распространяется на деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
В соответствии со ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, ведущие деятельность, связанную с использованием объектов, обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом расходы на содержание обслуживающих производств и хозяйств являются комплексными (включают, в частности, затраты на проведение всех видов ремонта, электроснабжение, отопление, водоснабжение, амортизационные отчисления). По строке 250 "Расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав в текущем отчетном (налоговом) периоде" Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) отражаются расходы, произведенные обслуживающими производствами и хозяйствами, учитываемые при налогообложении, включая и затраты на все виды ремонта. По строке 080 ("Расходы на ремонт основных средств или отчисления на создание ремонтного фонда") Приложения 2 к листу 02 декларации показываются расходы на ремонт основных средств без включения затрат на ремонт основных средств, отраженных по строке 250. Таким образом, в декларации учтена норма, предусмотренная ст.252 НК РФ, относительно того, что суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

В столовую организации граждане сдают сельхозпродукцию со своих дачных участков. Должна ли столовая удерживать с их доходов налог на доходы физических лиц? Нужно ли подавать на таких граждан сведения в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также