Организация занимается переработкой и хранением зерна, полученного на давальческой основе. Имеет ли она право на льготу по налогу на имущество предприятий?

Да, имеет. Если сумма выручки от переработки и хранения зерна, полученного на давальческой основе, составит у организации не менее 70 процентов от общей суммы выручки, то она сможет вообще не уплачивать налог на имущество. Такая льгота предусмотрена в п."б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Тут важен факт переработки сельскохозяйственной продукции, а не принадлежность ее организации на праве собственности.
Если же выручка от переработки и хранения давальческого зерна составит менее 70 процентов, то стоимость имущества, используемого для переработки и хранения этого зерна, исключается из налоговой базы в соответствии с п."в" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
О.В.Хритинина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
13.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 4

...В 2002 г. выручка организации от производства сельскохозяйственной продукции составила более 70 процентов от общей суммы выручки, поэтому организация не уплачивала налог на имущество. По итогам 2003 г. выручка от указанного вида деятельности составит менее 70 процентов. Каков порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также