Организация выдала арендодателю 500 кг пшеницы в качестве арендной платы. Как отразить такую операцию в бухучете? Нужно ли начислить ЕСН с этой суммы и удерживать с арендодателя налог на доходы физических лиц?

В бухучете организации данная операция будет отражена следующими проводками (предположим, что выручка в целях исчисления НДС определяется "по отгрузке"):
Дебет 20 (26) Кредит 76
- начислена арендная плата;
Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"
- отражена выручка от реализации пшеницы, выданной в качестве арендной платы;
Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС;
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43
- списана себестоимость пшеницы;
Дебет 76 Кредит 62
- произведен зачет стоимости отгруженной пшеницы в счет оплаты аренды.
При этом поскольку арендатором является частное лицо (не индивидуальный предприниматель), то с него нужно удержать налог на доходы физических лиц. Если же организация постоянно погашает свою задолженность по арендной плате продукции, то есть в течение года она не сможет удержать налог с арендодателя, то ей нужно сообщить о сумме исчисленного налога в свою налоговую инспекцию. Сделать это нужно в течение месяца со дня, когда был исчислен налог, подлежащий взысканию с физического лица (п.5 ст.226 НК РФ).
А вот ЕСН на эти выплаты начислять не нужно, ведь этим налогом не облагаются выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача в пользование имущества (п.1 ст.236 НК РФ).
Д.А.Челышев
Аудитор
Подписано в печать
13.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 4

Организация-комиссионер занимается рекламой. Когда наши заказчики присылают нам деньги, часть из них идет на оплату услуг издательства, через которое размещается реклама, а часть - наше вознаграждение. Правильно ли мы делаем, что платим НДС со всей суммы денежных средств, получаемой от клиентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также