...По окончании срока действия договора лизинга право собственности на ОС переходит к лизингополучателю. ОС учитывается на балансе лизингодателя, который включает его стоимость в расчет налога на имущество. Лизингополучатель платежи по лизингу, выкупную стоимость ОС учитывает на счете 20 и включает в расчет налога на имущество. Не получается ли двойного налогообложения?

Двойное налогообложение имеет место, когда один и тот же объект облагается одним и тем же налогом дважды. В данном случае двойного налогообложения не происходит, так как речь идет о разных объектах налогообложения.
Рассмотрим для наглядности аналогичный пример: фирма приобрела основное средство для осуществления предпринимательской деятельности и ввела его в эксплуатацию. Стоимость этого основного средства учитывается при расчете налога на имущество. Доход от данного вида деятельности планируется в следующем отчетном периоде. Поэтому расход в виде амортизации будет учитываться на счетах затрат в составе незавершенного производства и облагаться налогом на имущество. Но в первом случае объектом налогообложения является остаточная стоимость имущества, а во втором - сумма затрат в незавершенном производстве, в числе которых может быть и амортизация. Поэтому о двойном налогообложении в этом случае говорить нет оснований.
Вернемся к нашей ситуации. Лизингополучатель учитывает лизинговые платежи в составе незавершенного производства. Что включают в себя лизинговые платежи? В них входит возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче имущества в лизинг, возмещение затрат лизингодателя на оказание иных услуг, предусмотренных договором лизинга, доход лизингодателя. Также в состав лизинговых платежей может включаться выкупная цена предмета лизинга (п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).
Таким образом, каждый лизинговый платеж включает в себя возмещение части стоимости лизингового имущества, что по своей сути соответствует амортизации, которую начисляет лизингодатель, учитывая на своем балансе предмет лизинга. Поэтому налогом на имущество также облагаются различные объекты, и двойного налогообложения не возникает.
Г.В.Демич
Эксперт
Российской ассоциации
лизинговых компаний
Подписано в печать
13.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 38

Допустимо ли при начислении амортизации по лизинговому имуществу в бухгалтерском учете, как и в налоговом учете, использовать специальный коэффициент? В противном случае, если определить один и тот же срок полезного использования в обоих учетах, остаточная стоимость основного средства в налоговом и бухгалтерском учете будет различаться.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также