...ПБОЮЛ, занимающийся розничной разъездной торговлей, уплатил ЕНВД по месту регистрации. Обязан ли он платить налог в другом субъекте РФ в полном объеме, если там он осуществляет деятельность всего 4 дня в месяц? ПБОЮЛ - плательщик ЕНВД имеет торговые точки в разных районах. Необходимо ли представлять декларацию в инспекции МНС России по каждому району?

Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2003 введена в действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии со ст.346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно п.1 ст.346.28 Кодекса налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Нормы п.2 ст.346.28 Кодекса обязывают плательщиков единого налога на вмененный доход, не состоящих на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 Кодекса, встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного в этом субъекте Российской Федерации.
В целях реализации данной нормы Кодекса МНС России издан Приказ от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности" (далее - Приказ МНС России), зарегистрированный в Минюсте России 08.01.2003 N 4097, который устанавливает формы документов и порядок постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков данного вида налога в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Статья 346.28 Кодекса не содержит норм, определяющих какие-либо особенности постановки на учет плательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в зависимости от того, на территории одного или разных субъектов Российской Федерации располагается место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления предпринимательской деятельности, а также от характера осуществления этой деятельности (стационарный или разъездной) и периода ее осуществления.
Поэтому процедура постановки на учет плательщиков единого налога на вмененный доход, место жительства которых и место осуществления видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 Кодекса, располагается на территории одного или разных субъектов Российской Федерации, производится в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности в общем порядке, установленном Приказом МНС России.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговом органе по месту жительства и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 Кодекса, в том числе розничную торговлю в разъездном режиме, на территории другого субъекта Российской Федерации, в которой введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах (по месту осуществления предпринимательской деятельности) данного субъекта Российской Федерации, обязаны встать на учет в каждом налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности.
Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход представляется указанными налогоплательщиками по каждому месту постановки на учет (месту осуществления деятельности) по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода (п.3 ст.346.32 Кодекса).
Исчисленная на основе налоговой декларации сумма единого налога на вмененный доход уплачивается такими налогоплательщиками в аналогичном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность не полный налоговый период по единому налогу (в том числе в разовом или эпизодическом порядке), производят исчисление и уплату данного налога только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых ими фактически велась такая деятельность.
При этом величина базовой доходности корректируется налогоплательщиками на корректирующий коэффициент базовой доходности К2.
В соответствии с п.7 ст.346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1 включительно.
Согласно ст.346.27 Кодекса К2 - это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время (режим) работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате за налоговый период, время и режим работы налогоплательщика в каждом конкретном месте осуществления деятельности учитываются через корректирующий коэффициент базовой доходности К2, значения которого по каждому виду предпринимательской деятельности устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
13.10.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Какие документы необходимо представить для заверения формы заявления о снижении или отмене налога с дохода иностранного юридического лица для избежания двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также