...Будет ли иметь право на пенсию по случаю потери кормильца жена ликвидатора аварии на ЧАЭС 1986 г., призванного на спецсборы от военкомата, являвшегося инвалидом ii группы, "общее заболевание", умершего в 2001 г. от суицида, необходимо ли требовать заключение о причинной связи смерти кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы?

Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи граждан, предусмотренных в пп.1, 2, 3 и 12 п.1 ст.10 указанного Федерального закона.
Однако круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, Федеральным законом от 15.12.2001 установлен только для членов семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, военнослужащих.
Круг нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших в результате других радиационных или техногенных катастроф, определяется в соответствии со ст.13 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" по нормам ст.9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
При назначении пенсии по случаю потери кормильца членам семей из числа граждан, перечисленных в пп.1, 2 и 3 п.1 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001, определяющим моментом является отнесение кормильца к указанным лицам. Причина смерти кормильца (убийство, несчастный случай, суицид либо в свидетельстве о смерти в графе "причина смерти" стоит прочерк и др.) при этом не имеет значения.
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы указанной категории лиц необходимы документы, удостоверяющие причинную связь смерти военнослужащего с военной травмой.
Супруга умершего участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения имеет право на пенсию по случаю потери кормильца по условиям и нормам п.4 ст.10 и п.3 ст.17 Федерального закона от 15.12.2001 независимо от причины смерти кормильца.
Право на пенсию по случаю потери кормильца вследствие военной травмы указанная супруга не имеет, поскольку причина смерти кормильца на связана с военной травмой.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

Возможно ли при назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" вдове военнослужащего, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны, определить размер пенсии согласно пп.1 п.4 ст.15 указанного Федерального закона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также