При назначении досрочной трудовой пенсии по старости засчитываются ли в стаж на соответствующих видах работ в соответствии с разд.xxvii Списка n 2 работы в строительно-монтажных управлениях в должности мастера?

Право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (разд.XXVII) установлено мастерам строительных и монтажных работ, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.
В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов "мастер строительных и монтажных работ" - это полное наименование должности с определенным перечнем обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции для этой должности.
На строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов могут быть заняты и другие мастера, которым в зависимости от выполняемых должностных обязанностей устанавливаются другие наименования должностей, например: "мастер дорожный", "мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов", "мастер по ремонту гидросооружений" и пр., которые разд.XXVII Списка N 2 не предусмотрены.
В тех случаях, когда у работника в трудовой книжке записана должность "мастер", то в первую очередь необходимо установить правильное наименование должности работника на основании документов соответствующего периода, содержащих сведения о характере выполняемых работ. После этого может быть рассмотрен вопрос о зачете в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, таких периодов работы конкретного работника.
Только то обстоятельство, что мастер был занят на работе в строительно-монтажном управлении, не может служить основанием для предоставления пенсионных льгот.
Учитывая изложенное, периоды работы в строительно-монтажных организациях в должности мастера могут быть засчитаны в стаж на соответствующих видах работ по Списку N 2 (разд.XXVII) при условии документального подтверждения выполнения должностных обязанностей мастера строительных и монтажных работ.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

В каком порядке засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за период работы в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в должности тренера-преподавателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также