Каков порядок начисления на выплаты социального характера взносов на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе других налогов и уплату единого социального налога (далее - ЕСН). Однако страховые взносы на обязательные пенсионное страхование такие организации уплачивают в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 Кодекса.
Пунктом 1 ст.236 Кодекса предусмотрено, что для налогоплательщиков-работодателей объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.3 ст.236 Кодекса данные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, к которым также относятся организации, переведенные на уплату ЕНВД.
Таким образом, если выплаты социального характера, производимые организациями - плательщиками ЕНВД, не входят в перечень сумм, не подлежащих налогообложению ЕСН, предусмотренный ст.238 Кодекса, то данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

...Члены совета директоров АО избираются общим собранием акционеров. Всего акционеров в АО 1300, из них 840 - владельцы обыкновенных акций, 460 - владельцы привилегированных акций. В связи с тем что по решению собрания дивиденды за 2002 г. не выплачиваются, должны ли мы на следующем собрании избирать членов совета директоров кумулятивным голосованием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также