...Члены совета директоров АО избираются общим собранием акционеров. Всего акционеров в АО 1300, из них 840 - владельцы обыкновенных акций, 460 - владельцы привилегированных акций. В связи с тем что по решению собрания дивиденды за 2002 г. не выплачиваются, должны ли мы на следующем собрании избирать членов совета директоров кумулятивным голосованием?

Да, должны. Повторять в уставе все положения Закона "Об акционерных обществах" нет необходимости, но это не значит, что ими не нужно руководствоваться. В соответствии с Законом избрание членов совета директоров кумулятивным голосованием обязательно в том случае, если в акционерном обществе более тысячи акционеров - владельцев голосующих акций (именно голосующих, а не обыкновенных). Следовательно, если бы на годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, в обществе было бы менее тысячи акционеров - владельцев голосующих акций (840) и прибегать к кумулятивному голосованию было бы не нужно. Но так как собрание приняло решение дивиденды не выплачивать и поэтому привилегированные акции обрели статус голосующих, то число акционеров - владельцев голосующих акций превысило тысячу и кумулятивное голосование при избрании членов совета директоров стало обязательным. Более того, если владельцы привилегированных акций договорятся и объединят свои голоса, то они могут привести в совет директоров одного своего кандидата, а при определенных обстоятельствах и двух.
Г.Киперман
Профессор Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 41

Мы хотим уменьшить уставный капитал путем приобретения у акционеров определенного количества акций и их погашения. Можно ли принять решение о приобретении только привилегированных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также