...Организация заключила договор на поставку оборудования на условиях лизинга на 5 лет. Организация применяет линейный метод начисления амортизации и определила срок полезного использования оборудования 5 лет. Как рассчитать амортизацию для целей бухгалтерского и налогового учета? Можно ли применять коэффициент ускоренной амортизации?

В целях бухгалтерского учета стоимость основных средств, в том числе полученных по договору лизинга, и капитальных вложений в арендованные основные средства погашается посредством начисления амортизации, которое может производиться линейным способом в течение всего срока полезного использования объекта (п.п.17 - 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изменениями от 18.05.2002 N 45н).
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету и может быть установлен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.
Амортизационные отчисления производятся начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету и до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета (п.21 ПБУ 6/01).
В налоговом учете в соответствии с п.1 ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования, который определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Согласно п.7 ст.258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. При этом для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 (п.7 ст.259 НК РФ).
Таким образом, организация может установить срок полезного использования основного средства для целей налогового учета в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 равным 5 годам и применить специальный коэффициент, но не выше 3 и погасить стоимость оборудования для целей налогообложения прибыли за 20 месяцев.
М.Игнащенко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 41

Какие сроки хранения первичных бухгалтерских документов? Как правильно оформить уничтожение первичных бухгалтерских документов, срок хранения которых уже истек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также