...Подлежит ли обложению НДФЛ доход, полученный физическим лицом в качестве выходного пособия и возмещения морального вреда в результате увольнения его по инициативе администрации организации в связи с сокращением штата, и в каком размере?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Согласно ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Следовательно, суммы, выплачиваемые уволенному работнику при сокращении численности или штата работников организации в пределах норм, установленных ст.178 ТК РФ, рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

...Физическое лицо являлось владельцем доли в уставном капитале ООО номинальной стоимостью 3 500 000 руб. Независимым оценщиком была произведена рыночная оценка стоимости доли, которая составила 3 520 000 руб. В феврале 2003 г. доля была продана другому физическому лицу. Как определить облагаемую базу по НДФЛ в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также