Должна ли страховая организация, имеющая территориально обособленные филиалы с отдельными расчетными счетами, включать в состав бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы, консолидированную отчетность?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в бухгалтерскую отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), входят:
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
г) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительная записка.
Статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" определены случаи, когда должен осуществляться обязательный аудит (ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности организации, например, если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (т.е. более 50 млн руб.) или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда в 200 тыс. раз (т.е. более 20 млн руб.).
Федеральным законом N 129-ФЗ и иным законодательством Российской Федерации (в частности, ст.23 НК РФ) определены пользователи бухгалтерской отчетности. При этом законодательство не увязывает вопрос обеспечения полноты представляемой годовой бухгалтерской отчетности (с точки зрения как состава годовой бухгалтерской отчетности, так и порядка раскрываемой в ней в соответствии с положениями по бухгалтерском учету и иными нормативными актами информации) с конкретным ее пользователем, т.е. представляемая всем пользователям бухгалтерская отчетность должна быть идентичной.
Таким образом, организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность всем пользователям, определенным законодательством Российской Федерации, включая налоговые органы по месту учета организации, в виде установленных форм, пояснительной записки (в определенных случаях), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

Правомерно ли отнесение на себестоимость расходов организации-страхователя по страхованию имущества в пользу выгодоприобретателя? Возможно ли это в том случае, когда страхователем является арендатор, а выгодоприобретателем - арендодатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также