...По договору комиссии комитент передал комиссионеру средства для финансирования операции факторинга. Комиссионер подписывает с клиентом договор факторинга, получая вознаграждение как финансовый агент комитента, перечисляет комитенту полученный доход за вычетом своего вознаграждения. Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов комиссионера и комитента?

В соответствии с пп.9 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Согласно пп.9 п.1 ст.270 НК РФ эти же средства не учитываются в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения.
Исходя из экономической сути сделок, осуществленных комитентом - юридическим лицом и комиссионером-банком, а также заключенного договора комиссии доход комитента составляет 80% вознаграждения, полученного комиссионером по договору факторинга, подписанному в результате заключения договора комиссии. В свою очередь комиссионер в качестве дохода получает только комиссионное вознаграждение, равное 20% суммы, полученной по договору факторинга.
В соответствии с п.1 ст.284 НК РФ налоговая ставка применяется в размере 24%. Необходимо отметить, что, поскольку отсутствует специальная оговорка, комиссионер и комитент считаются резидентами Российской Федерации.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

Покупатель и продавец подписали договор купли-продажи, по которому передается по определенной цене вексель третьего лица на определенную сумму. После поступления денег на счет оформляется акт приема-передачи векселя и индоссамент в пользу покупателя. Каков порядок уплаты налога на прибыль в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также