Относятся ли для целей обложения налогом на прибыль к операциям РЕПО две сделки по купле-продаже ценных бумаг, когда в соответствии с прямой сделкой контрагент приобретает определенное количество ценных бумаг? В договоре оговорены существенные условия обратной сделки - срок, количество ценных бумаг те же, что и при прямой сделке.

В соответствии с п.1 ст.282 НК РФ под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
Срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.
Операция РЕПО не меняет цену приобретения ценных бумаг и размер накопленного процентного (купонного) дохода на дату первой части РЕПО в целях налогообложения доходов от последующей их реализации после обратной покупки ценных бумаг по второй части РЕПО.
Обязательства по исполнению второй части сделки РЕПО возникают у сторон этой сделки только при надлежащем исполнении ими обязательств по первой части сделки РЕПО.
Необходимо отметить, что сделки по продаже с последующей покупкой неэмиссионных ценных бумаг (например, векселей) не могут быть квалифицированы как сделки РЕПО, поэтому налогообложение таких сделок производится в общеустановленном порядке согласно ст.280 НК РФ.
Таким образом, при соблюдении указанных условий прямая и обратная сделки по купле-продаже эмиссионных ценных бумаг в определенный срок и по определенной цене могут рассматриваться как операции РЕПО в целях налогообложения прибыли.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

На предприятии во время простоя по вине работодателя работник отсутствовал на рабочем месте, но выплаты работнику в соответствии с ТК РФ проводились. Имеет ли предприятие право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на эти суммы? Надо ли начислять на эти суммы ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также