Собираемся приобрести право аренды у компании, которая раньше приобрела этот участок в аренду на 10 лет у субъекта РФ. При этом в первоначальном договоре аренды сказано, что передавать право аренды земельного участка без согласия арендодателя запрещено. Обязана ли наша фирма получать согласие субъекта Федерации на передачу нам земельного участка?

Прямой ответ на ваш вопрос содержится в Земельном кодексе. Согласно п.9 ст.22 Земельного кодекса при аренде земельного участка, находящегося в государственной собственности, на срок более пяти лет арендатор может передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника участка. В таком случае собственника надо лишь уведомить о передаче прав по договору.
Обратите внимание, что это правило является исключением из общего порядка распоряжения арендованной землей, согласно которому в договоре можно установить необходимость получения согласия собственника на передачу прав по договору аренды. Поэтому запись в первоначальном договоре аренды о необходимости получения согласия субъекта РФ на передачу прав аренды противоречит ЗК РФ и является ничтожной (ст.168 ГК РФ).
Г.А.Лобанов
Советник председателя
международного фонда
"Помоги себе сам"
Подписано в печать
06.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 37

В случае приобретения нашим предприятием очистителей-ионизаторов воздуха в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.1294-03 могут ли быть списаны затраты на приобретение приборов по какой-либо статье налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также