В случае приобретения нашим предприятием очистителей-ионизаторов воздуха в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.1294-03 могут ли быть списаны затраты на приобретение приборов по какой-либо статье налогообложения?

Вы можете учесть ваши затраты на приобретение ионизаторов как расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ. Они учитываются при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, по пп.7 п.1 ст.264 НК РФ.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 N 64, которым и предусмотрены Санитарные правила и нормативы - СанПиН 2.2.4.1294-03, относится к законодательству (Правила утверждены на основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Данные Правила требуют осуществлять нормализацию аэроионного состава воздуха. Для этого необходимы аэроионизаторы или деионизаторы (п.п.4.2, 4.3). Поэтому у вас есть все основания учесть ваши расходы для налога на прибыль. Только не забудьте, что расходы должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ). В данном случае нет необходимости говорить об экономической оправданности затрат и направленности их на получение дохода. Это, бесспорно, экономически оправданные расходы - за несоблюдение санитарных норм вам может грозить штраф в размере от 100 до 200 МРОТ (ст.6.3 КоАП РФ).
Эксперты
отдела бухгалтерского учета
и налогообложения "УНП"
Подписано в печать
06.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 37

Наша организация в январе оказала консультационные услуги, облагаемые НДС. В этом же месяце мы реализовали векселя. Можем ли мы полностью принять к вычету НДС по основным средствам и расходам по аренде помещений или же мы должны рассчитать удельный вес выручки, облагаемой НДС, и зачесть НДС только в доле выручки, облагаемой налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также