Наша организация в январе оказала консультационные услуги, облагаемые НДС. В этом же месяце мы реализовали векселя. Можем ли мы полностью принять к вычету НДС по основным средствам и расходам по аренде помещений или же мы должны рассчитать удельный вес выручки, облагаемой НДС, и зачесть НДС только в доле выручки, облагаемой налогом?

Если вы приобрели основные средства для осуществления облагаемых НДС операций, то есть для оказания консультационных услуг, то сумму входного НДС вы можете принять к вычету полностью. Основание - пп.1 п.2 ст.171 НК РФ.
Теперь что касается НДС по расходам на аренду. Реализация ценных бумаг, в том числе векселей, НДС не облагается (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ). Следовательно, в январе у вас имели место как облагаемые НДС операции - консультационные услуги, так и необлагаемые операции - реализация векселей. В этом случае при принятии к вычету входного НДС нужно руководствоваться п.4 ст.170 Кодекса.
Суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для облагаемых операций, принимаются к вычету. А НДС по товарам (работам, услугам), используемым для необлагаемых операций, включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).
Входной НДС по расходам на аренду вы не можете напрямую отнести к тем или иным операциям. Поэтому вы налог распределите по пропорции. Она рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС (не облагается НДС), в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг). Налог, приходящийся на облагаемые операции, вы примете к вычету. А налог, приходящийся на необлагаемые операции, вы учтете в расходах.
Также не забудьте о раздельном учете. Тот же п.4 ст.170 НК РФ требует вести раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым для облагаемых и не облагаемых НДС операций (см. также материал на с. 11).
Более подробно об этом читайте в "УНП" N 24, с. 10 "Продали вексель? Разделите входной НДС".
Эксперты
отдела бухгалтерского учета
и налогообложения "УНП"
Подписано в печать
06.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 37

Один из работников нашей организации 20 августа был уволен в связи с сокращением штата. Я знаю, что, пока он не устроился в другую фирму, мы должны выплачивать ему средний заработок. Подскажите, в течение какого времени мы обязаны это делать? И какие документы человек должен представить в бухгалтерию в доказательство того, что он все еще ищет работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также