В прошлом году у одного из сотрудников мы не удержали часть налога на доходы физических лиц. Когда я обнаружила эту ошибку, решила налог удержать. Правильно ли это? Если да, то как эту операцию отразить в карточке 1-НДФЛ?

Вы приняли верное решение.
Ведь в любом случае вы обязаны удержать у сотрудника всю сумму налога. Если вовремя это сделать не удалось, значит, налог нужно вычесть из дохода, как только это станет возможным. Так сказано в п.2 ст.231 НК РФ.
О том, как заполнить карточку 1-НДФЛ в таком случае, разъяснено в Приказе МНС России от 2 декабря 2002 г. N БГ-3-04/686. Прежде всего в разд.3 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица" нужно указать, сколько сотрудник задолжал бюджету на начало налогового периода. Это - та сумма, которую не удержала ваша фирма. Если долг работника был обнаружен еще в прошлом году, значит, его сумму вам надо было записать в разд.6 "Общая сумма налога по итогам налогового периода" карточки за 2002 г. Сейчас же вам достаточно взять эти данные и перенести в разд.3 карточки текущего года.
Если же ошибку в расчетах вы обнаружили недавно, значит, в карточке за прошлый год долга за работником не числится. Тогда неуплаченную сумму налога нужно сначала отразить в разд.8 карточки за этот год. Называется он "Результаты перерасчета налога за предшествующие налоговые периоды". Здесь следует указать, сколько всего было удержано с работника в прошлом году и какую сумму вы доначислили. Затем занесите информацию о долге работника на начало года в разд.3. А в том месяце, когда вы удержали налог за прошлый год, вам соответствующую сумму нужно привести по строке "Налог удержанный" разд.3 карточки.
И не забудьте: за один раз можно удержать не более 50 процентов месячного заработка сотрудника. Это установлено п.4 ст.226 НК РФ.
П.В.Вершинина
Аудитор
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

...Мы сдаем в аренду морские суда иностранным фирмам. В каких случаях арендная плата облагается НДС: грузы перевозят между двумя иностранными портами; загружают товар за рубежом, а выгружают в РФ; товар грузят на судно в порту в РФ, а выгружают за границей; судно перевозит груз между двумя иностранными портами, но заходит в российский порт по техническим причинам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также