...Мы сдаем в аренду морские суда иностранным фирмам. В каких случаях арендная плата облагается НДС: грузы перевозят между двумя иностранными портами; загружают товар за рубежом, а выгружают в РФ; товар грузят на судно в порту в РФ, а выгружают за границей; судно перевозит груз между двумя иностранными портами, но заходит в российский порт по техническим причинам?

Платить НДС вам придется только во втором и в третьем случаях. Поясним почему. По общему правилу, которое установлено ст.146 НК РФ, НДС нужно уплачивать, если фирма реализует товары, работы, услуги или имущественные права на территории Российской Федерации. Поэтому в п.2 ст.148 Кодекса говорится: организация, сдающая морские суда инофирмам, не должна платить НДС, если арендатор перевозит грузы между портами, которые находятся за пределами России. Получается, налог нужно начислять на арендную плату лишь в том случае, если погрузка или разгрузка товара происходит в российском порту.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

Один из наших покупателей уже несколько месяцев не может с нами расплатиться. Поэтому мы передали право требования долга другой организации. Как нам правильно списать данную задолженность, если стоимость отгруженного товара была установлена в условных единицах, которые приравнены к доллару США по курсу ЦБ РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также