Один из наших покупателей уже несколько месяцев не может с нами расплатиться. Поэтому мы передали право требования долга другой организации. Как нам правильно списать данную задолженность, если стоимость отгруженного товара была установлена в условных единицах, которые приравнены к доллару США по курсу ЦБ РФ?

Даже несмотря на то, что задолженность покупателя была выражена в условных единицах, списать ее надо в той сумме, по которой вы ее отразили на счете 62 в момент отгрузки. Дело в том, что суммовые разницы образуются лишь в случае, когда задолженность погашается деньгами. Это следует из п.6.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации", а также п.6.6 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Вы же эту задолженность списываете на прочие расходы, а деньги будете получать уже по договору уступки права требования от другой организации. В итоге в бухгалтерском учете задолженность, право требования которой вы уступили, будет списана одной проводкой:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 62
- списана дебиторская задолженность.
Е.А.Савина
Аудитор
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

Наша организация заключила авторский договор с инвалидом. Можем ли мы воспользоваться льготой и не начислять единый социальный налог на его доходы, пока они не достигнут 100 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также