...Довольно долго одному из клиентов мы оказывали коммунальные услуги в долг. Со стоимости этих услуг НДС мы не платили, так как определяем налог "по оплате". Клиент обанкротился, о чем нам сообщил в письме конкурсный управляющий, приложив определение арбитражного суда. Надо ли нам платить НДС с суммы долга - ведь денег мы так и не получим?

К сожалению, налог вам необходимо начислить и заплатить.
Долги, вернуть которые уже невозможно, надо списывать на убытки. Об этом говорится в п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. То же можно сказать и про налоговый учет - безнадежные долги там списываются на внереализационные расходы на основании пп.2 п.2 ст.265 НК РФ. Сделать это вам нужно на дату, стоящую в определении арбитражного суда, которое ликвидирует вашего клиента.
А для расчета НДС момент списания дебиторской задолженности считается датой ее оплаты. На это прямо указано в пп.2 п.5 ст.167 НК РФ. Поэтому именно тогда вам и придется начислить к уплате налог со стоимости услуг, оказанных обанкротившемуся должнику.
К.А.Воронкова
Аудитор
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

...В сентябре сотрудник взял больничный. Платим мы ему сдельно, поэтому пособие я стала считать исходя из фактического заработка за два предыдущих календарных месяца - июль и август. Однако столкнулась с проблемой: работнику за август начислена премия, но выплачена она только в сентябре. Нужно ли учитывать эту сумму, определяя фактический заработок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также