У нас на предприятии есть сотрудник, с которым заключен договор подряда. Иногда этот работник ездит в командировки. А мы компенсируем ему затраты на проезд и проживание, хотя это и не предусмотрено договором. Можно ли эти суммы учитывать при расчете налога на прибыль и надо ли начислять на них ЕСН?

Вы можете обосновать свои расходы следующим образом. Заключите к договору подряда дополнительное соглашение, где укажите, что обязуетесь оплачивать сотруднику командировочные расходы. И тогда затраты на проезд и проживание включайте в расходы на оплату труда согласно п.21 ст.255 НК РФ. Но учтите - в таком случае необходимо на выплаченные суммы начислить ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Ведь согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ соцналогом не облагаются только те командировочные, которые установлены законодательством. Между тем возмещать работникам проезд и проживание требует лишь ст.168 Трудового кодекса РФ. Потому данная гарантия предусмотрена только для тех, кто заключил с организацией трудовой договор. Что же касается сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам, то их нормы Трудового кодекса РФ не касаются. Так сказано в ст.11 данного документа. Следовательно, и льгота по ЕСН на такие выплаты не распространяется.
Если же вы такого соглашения не заключите, то при расчете налога на прибыль расходы на проезд и проживание учесть вам не удастся. Ведь, согласно ст.709 Гражданского кодекса РФ, цена договора включает как вознаграждение, так и те издержки, которые вы компенсируете подрядчику. Раз согласно договору вы не обязаны оплачивать сотруднику командировочные, то и применить п.21 ст.255 НК РФ вы не можете. Зато и ЕСН начислять не придется (п.3 ст.236 НК РФ).
Что же выгоднее? Посмотрим. Ставка ЕСН для договорников - 31,6 процента (так как за них не уплачиваются взносы на социальное страхование). А ставка налога на прибыль - 24 процента. Получается, что лучше не уменьшать прибыль на командировочные расходы и не платить единый социальный налог.
В.Ю.Шишкин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

Не так давно была ликвидирована одна из организаций - учредителей нашего предприятия. Должны ли мы уменьшить на долю этого участника уставный капитал? И какие записи нужно сделать в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также