Не так давно была ликвидирована одна из организаций - учредителей нашего предприятия. Должны ли мы уменьшить на долю этого участника уставный капитал? И какие записи нужно сделать в бухгалтерском учете?

Уставный капитал вам уменьшать не нужно. Обратимся к п.7 ст.21 и п.5 ст.23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Отсюда следует, что в подобном случае доля может либо перейти к учредителям ликвидированного общества, либо ваше предприятие выкупит ее у них. В первом случае проводок никаких делать не придется. А во втором - надо отразить стоимость выкупленной доли такой записью:
Дебет 81 Кредит 51
- выкуплена доля у участников ликвидированного предприятия.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

С января этого года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. При этом мы не стали восстанавливать НДС с недоамортизированной стоимости основных средств, которые числятся у нас в учете по состоянию на 1 января 2003 г. Однако, проведя проверку, налоговики доначислили нам этот налог и, более того, потребовали уплатить пени и штраф. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также