Недавно был похищен провод с линии электропередачи, которая учитывается у нас как единый объект основных средств. Линию мы восстановили, виновных милиция так и не нашла. В какой момент и какими проводками нам отразить убыток?

В данном случае убыток от хищения провода равен затратам на ремонт линии электропередачи. Поэтому по мере того, как вы тратитесь на ремонт, в бухучете нужно делать следующие проводки:
Дебет 94 Кредит 10
- списаны материалы, израсходованные при ремонте;
Дебет 94 Кредит 70
- начислена зарплата работникам, участвовавшим в ремонте линии электропередачи;
Дебет 94 Кредит 60
- отражена стоимость ремонтных работ, выполненных сторонними организациями;
и т.п.
То, что виновные в хищении провода не найдены, станет ясно, когда будет прекращено уголовное дело. Значит, на ту дату, когда было подписано соответствующее постановление, в учете надо сделать такую запись:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- списаны потери от хищения провода.
Кстати, в налоговом учете потери от хищений, виновники которых не установлены, списывают на внереализационные расходы. Так позволяет поступать пп.5 п.2 ст.265 НК РФ. И сделать это также надо в тот день, когда уголовное дело будет закрыто.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

В нашей организации немало сотрудников, которые пришли на предприятие много лет назад. И мы с ними не заключали трудовые договоры, а принимали просто приказом руководителя. А недавно я внимательно прочла ст.270 Кодекса и засомневалась: правильно ли я поступала, включая все это время их зарплату в расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также