В нашей организации немало сотрудников, которые пришли на предприятие много лет назад. И мы с ними не заключали трудовые договоры, а принимали просто приказом руководителя. А недавно я внимательно прочла ст.270 Кодекса и засомневалась: правильно ли я поступала, включая все это время их зарплату в расходы?

Вы, видимо, имеете в виду п.21 ст.270 НК РФ. Там действительно сказано, что в расходы нельзя включать те вознаграждения, которые не предусмотрены трудовыми договорами.
Однако жесткое требование о письменной форме трудовых договоров появилось лишь 1 февраля 2002 г. - в ст.67 ТК РФ. Что же делать работодателям, которые наняли сотрудников еще до того, как это правило вступило в силу? Можно на всех "старых" работников оформить трудовые договоры. Дату приема на работу в них надо указать, конечно же, ту, когда человека фактически взяли на предприятие.
Впрочем, делать это совсем необязательно. Ведь сами налоговики утверждают, что для человека, нанятого до 1 февраля 2002 г., трудовым договором считается тот документ, на основании которого его приняли на работу. Об этом сказано в п.5.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729. В вашем случае это приказы руководителя. Только учтите, что в них должны быть прописаны условия труда и сумма заработной платы.
Итак, если, принимая сотрудников, вы должным образом оформляли приказы, то все в порядке: вы совершенно правомерно включали их зарплату в расходы. Если же в приказах не прописано какое-нибудь важное условие, то просто заключите с работниками трудовые договоры, причем не обязательно задним числом. Главное, чтобы дата начала работы осталась прежней.
О.В.Нежданова
Ведущий специалист
ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

Мы - общество с ограниченной ответственностью. Один из наших учредителей решил уйти, отказавшись от своей доли в пользу партнера. У меня такие вопросы. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете? И какие налоги необходимо начислить нашему предприятию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также