Имеет ли право налоговый агент предоставлять стандартный налоговый вычет с 2003 г.?

В соответствии с ранее действующей редакцией п.3 ст.218 Кодекса одним из работодателей предоставлялись стандартные налоговые вычеты только лицам, состоящим с этим работодателем в трудовых отношениях.
На основании Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2003 г. стандартные налоговые вычеты могут предоставляться налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих этому лицу доход, подлежащий налогообложению, а не только работодатель, как это было установлено ранее.
До принятия этого Закона некоторые неработающие граждане (например, пенсионеры) в случае получения доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, вынуждены были подавать декларацию в налоговый орган, чтобы получить стандартный налоговый вычет.
Теперь достаточно подать заявление на предоставление стандартного налогового вычета и документы, подтверждающие право на вычет, в бухгалтерию организации, выплачивающей доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
В случае когда у физического лица с полученного дохода налог на доходы физических лиц удержан без предоставления налогового вычета, то излишне удержанные налоговым агентом суммы налога согласно п.1 ст.231 Кодекса подлежат возврату налоговым агентом.
Право на стандартные налоговые вычеты имеют налогоплательщики, у которых полученные ими доходы облагаются налогом по ставке 13%.
Федеральный закон от 07.07.2003 N 105-ФЗ вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
06.10.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Какие изменения внесены в порядок предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также