Организация заключает с различными предприятиями договоры на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных и проектно-изыскательных работ. Обязательно ли в этом случае прикладывать к договорам сметы, оформлять акты выполненных работ по формам n КС-2 и n КС-3?

Да, обязательно.
Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции фирмы должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Причем первичные документы можно принимать к учету только в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. И лишь в случаях, когда документ не предусмотрен в этих альбомах, фирма может разработать его форму самостоятельно.
Указанные в вопросе виды работ относятся к разд.F "Продукция и услуги строительства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100. К этим документам относится Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), которая составляется на выполненные в отчетном периоде строительные работы на основе Акта о приемке выполненных работ (форма N КС-2) <*>. Причем использовать эти формы должны организации всех форм собственности.
--------------------------------
<*> Порядок заполнения форм N КС-2 и N КС-3 рассмотрен в статье рубрики "Документация", опубликованной в журнале N 3, 2003, с. 67 - 73.
Отсутствие форм N КС-2 и N КС-3 налоговики могут расценить как отсутствие первичной документации.
Что касается сметы, то ее необходимость при выполнении строительных работ прописана в ст.743 Гражданского кодекса РФ.
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Нужно ли начислять на выплаты взамен суточных при выполнении работ вахтовым методом страховые взносы от несчастных случаев на производстве, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ? Нужно ли учитывать такие выплаты при расчете налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также