Нужно ли начислять на выплаты взамен суточных при выполнении работ вахтовым методом страховые взносы от несчастных случаев на производстве, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ? Нужно ли учитывать такие выплаты при расчете налога на доходы физических лиц?

Нет, не нужно.
Такие выплаты не облагаются:
- налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ;
- ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ;
- страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ;
- страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765).
Однако это только в том случае, если такие выплаты производятся по нормам, установленным в Постановлении Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ...".
Если же организация производит выплаты взамен суточных сверх установленных норм, тогда суммы сверхнормативных выплат нужно включить в налогооблагаемый доход работников. Также на них нужно начислить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А вот учитывать такие выплаты при расчете ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ не нужно, ведь они производятся за счет собственных средств организации (п.3 ст.236 НК РФ).
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Организация решила продать недостроенный объект. Нужно ли сначала регистрировать права на этот объект?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также