Организация купила стройматериалы. После того как они были оприходованы и оплачены, "входной" НДС по ним возместили из бюджета. Однако через некоторое время часть стройматериалов сгорела. Нужно ли восстанавливать "входной" НДС по сгоревшим стройматериалам?

Ответ на данный вопрос неоднозначен.
Как считают налоговые органы, организация должна восстановить "входной" НДС по сгоревшим стройматериалам. Ведь, как указано в п.2 ст.171 НК РФ, организация может возместить из бюджета "входной" НДС по товарам, приобретенным для производственной деятельности или же для перепродажи. А поскольку сгоревшие стройматериалы организация уже не может использовать или продать, то и "входной" НДС по ним из бюджета возместить нельзя.
Однако арбитражные суды в данном случае встают на сторону налогоплательщика. Например, аналогичное решение было принято Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа от 14 февраля 2003 г. N А56-28181/02. И хотя оно принято на основе Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", положения этого решения в полной мере относятся и к действующему порядку исчисления НДС, прописанному в Налоговом кодексе РФ. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит условий о том, что организация должна восстановить "входной" НДС по материалам, приобретенным для производственной деятельности, которые затем были испорчены (сгорели).
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

В 2002 - 2003 гг. организация вела строительство объекта для собственных нужд . Нужно ли начислять НДС на стоимость выполненных работ, если с этого года организация работает по "упрощенке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также