...Предприятие выступило подрядчиком по ремонту кровли одного из зданий. Была составлена смета, утвержденная заказчиком - областным комитетом по управлению госимуществом. Подрядчик не является плательщиком НДС, поэтому комитет уменьшил цену работ на величину НДС. Правомерно ли это?

Нет, неправильно.
Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, то такая смета приобретает силу и становится частью договора подряда после того, как ее утвердит заказчик. Так указано в ст.709 Гражданского кодекса РФ. И если в договоре не указано обратное, то считается, что цена работы, указанная в смете, твердая.
Заказчик не может уменьшить твердую цену. Даже в том случае, если узнает, что выполнение работы обошлось подрядчику дешевле, чем было рассчитано в смете. Единственное исключение: заказчик докажет, что экономия издержек произошла за счет снижения качества выполненной работы (ст.710 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, подрядчик должен получить ту сумму, которая была указана: в подписанном с ним договоре и в смете.
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Кому принадлежат чердачные помещения и крыша в многоквартирных домах ? У кого нужно получать разрешение на возведение мансардных этажей в связи с реконструкцией крыши дома? Требуется ли в этом случае согласие всех собственников квартир?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также