В отчетном периоде у организации не было реализации, а текущие затраты были произведены. В целях налогообложения прибыли организация списала все эти затраты на расходы. Однако, по мнению налоговой инспекции, раз нет доходов, то нет и расходов. Права ли налоговая инспекция?

Налоговая инспекция не права.
Налоговый кодекс РФ не ставит порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли в зависимость от того, были у организации доходы или нет.
Поэтому если организация применяет кассовый метод, то все расходы признаются в том отчетном периоде, когда они фактически оплачены (п.3 ст.273 НК РФ).
Если же организация использует метод начисления, то все косвенные расходы по производству и реализации отчетного периода в полном объеме относятся к расходам этого периода (п.2 ст.318 НК РФ). Списать на затраты нельзя лишь сумму прямых расходов, которые относятся к "незавершенке".
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Организация сносит жилой дом в Москве. Один из жильцов этого дома зарегистрирован в коммунальной квартире , при этом он имеет в собственности жилье в Московской области. Влияет ли это каким-либо образом на получение жильцом другого жилья при сносе дома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также