Организация сносит жилой дом в Москве. Один из жильцов этого дома зарегистрирован в коммунальной квартире , при этом он имеет в собственности жилье в Московской области. Влияет ли это каким-либо образом на получение жильцом другого жилья при сносе дома?

Нет, не влияет. Порядок и условия предоставления собственникам, нанимателям и арендаторам жилых помещений при сносе домов в Москве установлены Законом г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". В ст.9 этого Закона сказано, что при сносе дома гражданам, которые занимают в нем помещения по договору социального найма, предоставляются отдельные квартиры в жилищном фонде социального использования в пределах городской черты. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме для семьи данной численности на дату принятия решения об освобождении жилых помещений. Если наниматель имел излишнюю площадь, то жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной социальной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную площадь и фактически пользовавшимся ею, - с учетом нормы дополнительной площади.
Как указано в п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы", под жилым помещением понимается квартира, комната (комнаты), расположенные в жилом доме или ином строении, предназначенные и пригодные для проживания.
При этом действующее законодательство не содержит положений о том, что жилье не предоставляется тем нанимателям, у которых есть в собственности иное жилое помещение <*>.
--------------------------------
<*> Подробнее о расселении жилых домов читайте в статье "Реконструкция жилых домов: как расселить жильцов", опубликованной в журнале N 3, 2003 на с. 54 - 61.
Г.Г.Поляков
Налоговый консультант
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Организация сделала пристройку к складу. Можно ли это провести как временное сооружение? Каковы критерии "времянки"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также