...Для строительства жилого дома заказчик-застройщик заключал с физлицами договоры инвестирования. Дом построен, введен в эксплуатацию, квартиры переданы физлицам. Застройщиком заключены договоры с предприятиями коммунального хозяйства на обслуживание дома и с физлицами - о возмещении стоимости коммунальных услуг. Считается ли это реализацией услуг физлицам?

Да, будет. В данном случае заказчик-застройщик, заключив от своего имени договоры на обслуживание дома с предприятиями коммунального хозяйства, выступает в роли абонента, а при заключении договоров с физическими лицами - в роли субабонента. Порядок заключения договора энергоснабжения регулируется ст.539 ГК РФ, а порядок заключения договоров с субабонентами - ст.545 ГК РФ. Причем, как сказано в ст.548 ГК РФ, правила, предусмотренные для договоров энергоснабжения, применяются к подаче воды и тепла.
Фактически заказчик-застройщик получает в собственность коммунальные услуги и, в свою очередь, перепродает их жильцам. Такой вывод можно сделать из ст.39 НК РФ.
Поэтому заказчику-застройщику придется начислять НДС на передаваемые жильцам коммунальные услуги. Однако если организация передает их по той же стоимости, по которой получает от поставщиков, то сумма "входного" НДС будет равна сумме начисленного налога. То есть дополнительных налоговых обязательств перед бюджетом в данном случае не возникнет. То же самое относится и к налогу на прибыль, если сумма доходов будет равна сумме затрат.
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

...Предприятие пользовалось льготой по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1 до 12.09.2003. Правомерно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль, которая предусмотрена в гл.25 НК РФ, и уменьшить налогооблагаемую прибыль на часть убытка, полученного по итогам 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также