...Предприятие пользовалось льготой по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1 до 12.09.2003. Правомерно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль, которая предусмотрена в гл.25 НК РФ, и уменьшить налогооблагаемую прибыль на часть убытка, полученного по итогам 2002 г.?

Да, может.
Малые предприятия, которые пользовались льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", были освобождены от уплаты именно налога. Но при этом они не были освобождены от учета полученных доходов и понесенных расходов в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ (если, конечно, организация не работает по "упрощенке"). То есть в период действия льготы малое предприятие должно было вести налоговый учет и определять финансовый результат своей деятельности (прибыль или убыток) в соответствии с действующим законодательством.
После того как действие льготы закончилось, нет никаких оснований считать, что полученный убыток нельзя перенести на будущее по обычным правилам. Поэтому предприятие может уменьшить прибыль 2003 г. на убыток, полученный в 2002 г. Но только в пределах 30 процентов налоговой базы, как это установлено в п.2 ст.283 НК РФ.
А.И.Сотов
Юрист фирмы "ФБК"
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Подрядчик получает от заказчиков деньги в качестве авансов на выполнение строительных работ. Нужно ли начислять НДС с полученных авансов? Слышали, что есть арбитражная практика по этому вопросу, принятая в интересах налогоплательщиков.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также