Подрядчик получает от заказчиков деньги в качестве авансов на выполнение строительных работ. Нужно ли начислять НДС с полученных авансов? Слышали, что есть арбитражная практика по этому вопросу, принятая в интересах налогоплательщиков.

Несмотря на прямое указание ст.162 НК РФ о том, что авансы в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг подлежат обложению НДС, раньше некоторые федеральные арбитражные суды придерживались иного мнения. На чем строилось решение этих судов?
В ст.162 НК РФ говорится о том, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых платежей. В соответствии с п.1 ст.53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Между тем объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав и иные операции, указанные в ст.146 НК РФ. Поскольку на момент перечисления налогоплательщику авансовых платежей покупатели (заказчики) не приобрели права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанные услуги), то есть нет факта реализации товаров, работ или услуг, следовательно, отсутствует и объект налогообложения.
Данной позиции, в частности, придерживался Федеральный арбитражный суд Уральского округа (см. Постановление от 3 марта 2003 г. N Ф09-472/03 АК) и Поволжского округа (см. Постановление от 4 июля 2002 г. N А65-17805/2001-САЗ-9к).
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 19 августа 2003 г. N 12359/02 указал, что НДС с полученных авансов нужно уплачивать. И хотя в нашей стране нет системы прецедентного права, тем не менее арбитражные суды в подобных спорах будут руководствоваться решением, принятым ВАС РФ.
В.В.Дендеберя
Генеральный директор
ЗАО "Юридическая группа "Эксперт"
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

...Предприятие работает по "упрощенке" . На основании каких документов материальные затраты включаются в расходы для целей налогообложения: по накладным, полученным от поставщиков, или по заборным ведомостям, которыми оформляется отпуск материалов со склада в производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также