Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения . За 9 месяцев 2003 г. у нас начислено взносов на обязательное пенсионное страхование практически столько же, сколько мы должны заплатить в бюджет единого налога. Можем ли мы уменьшить этот налог на пенсионные взносы?

Можете, но только наполовину.
Налоговый кодекс действительно разрешает "упрощенцам", рассчитывающим налог с доходов по ставке 6 процентов, уменьшать его на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование. Для этого сначала нужно сравнить размер единого налога с суммой взносов, заплаченных в бюджет за тот же период.
Если последняя величина не превышает половины суммы единого налога, то на нее можно уменьшить налог без ограничений.
Если же оплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование составляют более 50 процентов от суммы налога, то последний можно уменьшить лишь наполовину (п.3 ст.346.21 НК РФ). Учитывая, что сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование у вас практически такая же, как и величина единого налога, то вам скорее всего придется применять именно этот вариант.
М.А.Аверьянова
Эксперт "НА"
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

Наша фирма торгует в регионе, где действует ЕНВД. Мы продаем товар за наличный расчет через кассу населению и частным предпринимателям. Подпадают ли операции по реализации товаров предпринимателям под "вмененку" или нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также