В сентябре наша организация подключила телефонный номер по договору с городской телефонной станцией. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на подключение ? И имеем ли мы право поставить к вычету НДС, заплаченный при подключении телефона?

Расходы на подключение телефонного номера относятся к расходам на услуги телефонной связи. А они, согласно пп.25 п.1 ст.264 Налогового кодекса, включаются в состав прочих расходов. Эти затраты считаются косвенными (п.1 ст.318 НК РФ) и поэтому в соответствии с п.2 ст.318 Налогового кодекса полностью включаются в расходы того месяца, когда были понесены.
Сумму входного НДС со стоимости услуг по подключению телефонного номера можно принять к вычету. Естественно, что для этого должны выполняться требования ст.172 Налогового кодекса: услуги должны быть оплачены, оприходованы (подписан акт об их оказании) и на них должен быть получен счет-фактура.
М.В.Миргород
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

Наша фирма является дочерним предприятием. На основании письма головной компании мы оплатили путевку на санаторно-курортное лечение одному из ее работников. Оплата произведена за счет чистой прибыли нашей фирмы. Должны ли мы рассчитать налог на доходы физических лиц со стоимости путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также