Наша фирма является дочерним предприятием. На основании письма головной компании мы оплатили путевку на санаторно-курортное лечение одному из ее работников. Оплата произведена за счет чистой прибыли нашей фирмы. Должны ли мы рассчитать налог на доходы физических лиц со стоимости путевки?

Да, со стоимости путевки вы должны рассчитать налог на доходы физических лиц.
Дело в том, что стоимость путевки не облагается НДФЛ, если она оплачена за счет чистой прибыли фирмы (или средств ФСС) своему работнику, члену его семьи, ребенку (до 16 лет) или инвалиду, не работающему в данной организации (п.9 ст.217 НК РФ). Ни к одной из этих категорий "чужой" сотрудник не относится. Ведь он состоит в трудовых отношениях не с вашей, а с другой фирмой. То, что эта организация является вашим учредителем и головным предприятием, значения не имеет.
Скорее всего, вы не сможете удержать этот налог из дохода человека, которому оплатили путевку (ведь вы не выплачиваете ему зарплату). А поэтому вам нужно сообщить об этом в свою инспекцию в течение месяца после того, как вы заплатили деньги за отдых (п.5 ст.226 НК РФ). Для этого достаточно представить налоговикам заявление, где будет указано, кому вы оплатили путевку и сколько она стоит. Этот документ составляется в произвольной форме.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Покупатели иногда в платежных поручениях выделяют НДС. Возникает ли у нас обязанность платить этот налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также