...Организация в своей деятельности использует компьютер, который не числится в составе ОС. Компьютер принадлежит директору, который заключил с организацией договор безвозмездного пользования. Компьютер подключен к Интернету. По договору организация единовременно оплачивает подключение и осуществляет ежемесячные платежи. Как эти операции оформить в бухучете?)

Если организация считает необходимым подключиться к сети Интернет и в дальнейшем пользоваться сетью, то она это делает независимо от того, какой компьютер при этом используется: собственный или арендованный (полученный по договору безвозмездного пользования).
Итак, речь идет о затратах организации, связанных:
1) с подключением к сети. Это единовременная плата, взимаемая интернет-компанией за выделение канала связи, за установку и передачу во временное пользование организации на период действия договора специального оборудования, необходимого для подключения к сети;
2) с последующим предоставлением права доступа к сети, выражающегося в ежемесячной плате за пользование Интернетом.
Расходы на подключение к сети относятся к нескольким отчетным периодам, поэтому в учете они отражаются по кредиту счета 97 "Расходы будущих периодов", откуда списываются в дебет счетов учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы") в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Расходы за пользование сетью ежемесячно учитываются в составе затрат с отражением на счете 26 "Общехозяйственные расходы" (20 "Основное производство"). Первичными документами, подтверждающим произведенные расходы, являются акт сдачи-приемки работ (акт оказания услуг) или счет, выставленный интернет-компанией. Указанные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
И.Кирюшина
Подписано в печать
02.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 4(10

...Организация сдала в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0% и общую декларацию по НДС. Общая сумма НДС, принимаемая к вычету, превышает сумму, указанную в декларации по НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Имеет ли право организация самостоятельно зачесть сумму, подлежащую уплате в бюджет, в счет суммы, подлежащей возмещению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также