...Организация сдала в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0% и общую декларацию по НДС. Общая сумма НДС, принимаемая к вычету, превышает сумму, указанную в декларации по НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Имеет ли право организация самостоятельно зачесть сумму, подлежащую уплате в бюджет, в счет суммы, подлежащей возмещению?

Согласно п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, облагаемых по ставке налога в размере 0%, в том числе сумм налога, уплаченных в связи с реализацией товаров на экспорт (включающих суммы НДС, уплаченные при приобретении экспортируемых товаров, а также суммы этого налога, уплаченные при получении авансовых платежей), производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и согласно п.6 ст.164 НК РФ на основании отдельной налоговой декларации.
В соответствии с п.2 ст.173 НК РФ если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную при реализации товаров (работ, услуг), положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ. При этом п.4 ст.176 НК РФ установлен особый порядок возмещения сумм НДС, применяемый в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке налога в размере 0%, в том числе экспортируемых товаров. Так, согласно данному порядку возмещение НДС производится не позднее трех месяцев считая со дня представления налогоплательщиком вышеназванной отдельной налоговой декларации. В течение этого срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки НДС в размере 0% и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Таким образом, возмещение сумм НДС, уплаченного налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации экспортируемых товаров, а также сумм НДС, уплаченных с сумм авансовых или иных платежей, перечисленных покупателем в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, производится только по решению налогового органа на основании отдельной налоговой декларации.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик не имеет права самостоятельно уменьшать сумму НДС, исчисленную по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 10 или 20%, на суммы НДС, подлежащие вычету в связи с экспортом товаров, операции по реализации которых облагаются налогом по ставке 0%.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Имеют ли право законодательные органы власти субъектов РФ при отмене с 1 января 2004 г. налога с продаж ввести на территории субъекта местные налоги и сборы, предусмотренные ст.ст.20 и 21 Закона РФ от 27.12.1991 n 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также