Правомерен ли в 2002 г. зачет сумм НДС, подлежавших возмещению организации из федерального бюджета в связи с реализацией экспортируемых товаров, в счет погашения задолженности по другим налогам, уплачиваемым в региональный и местный бюджеты? Каков порядок проведения зачета сумм НДС, подлежащих возмещению из федерального бюджета при экспорте товаров в 2003 г.?

На основании п.4 ст.176 НК РФ в случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат НДС, они подлежат возмещению путем зачета.
Согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год" возврат сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортируемой продукции, осуществлялся в 2002 г. из федерального бюджета.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, подлежавшие возмещению из бюджета в связи с реализацией товаров на экспорт, могли быть зачтены в 2002 г. только в счет погашения недоимки и пени по налогам и сборам, уплачиваемым в федеральный бюджет.
В 2003 г. действует аналогичный порядок зачета сумм НДС, подлежащих возмещению в связи с реализацией экспортируемых товаров.
О.В.Прокудина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Каким образом определяется налоговая база по НДС при реализации ломбардами невостребованных предметов залога: как сумма дохода, полученного от реализации этих предметов залога, или как сумма дохода, полученного в виде вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также