В системе Минтруда России функционируют федеральные протезно-ортопедические предприятия, являющиеся федеральными государственными унитарными предприятиями . Затраты предприятий на протезирование инвалидов финансируются за счет средств федерального бюджета. Каков порядок применения пп.26 п.1 ст.251 НК РФ данными предприятиями?..

В соответствии с пп.26 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Пунктом 1 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации установлено, что Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения, а также координирующим деятельность по этим направлениям иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно п.5 ст.151 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) осуществление отдельных бюджетных полномочий может быть возложено на иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 154 Бюджетного кодекса определено, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления осуществляют составление проекта бюджета, его внесение с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательного (представительного) органа, представительного органа местного самоуправления, исполнение бюджета, в том числе сбор доходов бюджета, управление государственным, муниципальным долгом, ведомственный контроль за исполнением бюджета, представляют отчет об исполнении бюджета на утверждение законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления, осуществляют другие полномочия, определенные вышеуказанным Кодексом, иными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, актами представительных органов местного самоуправления.
Согласно Приложению N 6 "Ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2002 год" к Федерального закону от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" и Приложению N 7 "Ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2003 год" к Федеральному закону от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" Минтруду России была определена сумма бюджетных обязательств из средств федерального бюджета по статье "Расходы на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий".
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" Минтруд России наделен бюджетными полномочиями государства по распределению средств федерального бюджета по статье "Расходы на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий".
При этом в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" услуги по оказанию протезно-ортопедической помощи осуществляются на основании договора на оказание протезно-ортопедической помощи населению, заключаемого между Комитетом социальной защиты (далее - заказчик) и федеральным государственным протезно-ортопедическим предприятием (далее - исполнитель).
Согласно условиям вышеуказанного договора заказчик обязуется своевременно осуществлять оплату изготовленных и выданных протезно-ортопедических изделий в пределах средств, выделенных по конкурсу.
С учетом вышеизложенного поскольку федеральное государственное протезно-ортопедическое предприятие осуществляет возмездное оказание услуг другому лицу (Комитету социальной защиты, получающему согласно заявке бюджетные средства от Минтруда России), то полученные им в оплату произведенных протезно-ортопедических услуг средства признаются выручкой от реализации согласно п.1 ст.39 НК РФ и включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Облагается ли налогом на операции с ценными бумагами сумма выпуска ценных бумаг, если эмитентом является государственное унитарное предприятие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также