Может ли один из учредителей общества с ограниченной ответственностью , владеющий долей более 50%, по своему усмотрению оказать безвозмездную помощь обществу и будут ли эти средства облагаться налогом на прибыль у получающей стороны?

Статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определена обязанность участников общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества, если это предусмотрено его уставом.
Вклады в имущество общества вносятся всеми его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов не предусмотрен уставом. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников общества.
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей его участников в уставном капитале общества.
Законодательством не ограничено право учредителей общества самостоятельно оказывать безвозмездную помощь обществу.
Согласно ст.250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или исключительных прав, за исключением случаев, приведенных в ст.251 настоящего Кодекса, признаются внереализационными доходами.
Статьей 251 НК РФ установлен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы.
Так, согласно пп.11 п.1 вышеуказанной статьи НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от учредителя, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.
Таким образом, если один из учредителей общества, владеющий долей более 50%, оказывает безвозмездную помощь обществу, то эти средства не должны учитываться при определении налоговой базы.
Г.В.Зинькова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Российский банк открыл представительство в Белоруссии. Коммерческой деятельностью представительство не занимается. Банк выплачивает своим сотрудникам, работающим в представительстве и являющимся гражданами Белоруссии, зарплату. По каким ставкам и в какой бюджет: РФ или Республики Беларусь - российский банк должен уплачивать НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также