...Российский банк открыл представительство в Белоруссии. Коммерческой деятельностью представительство не занимается. Банк выплачивает своим сотрудникам, работающим в представительстве и являющимся гражданами Белоруссии, зарплату. По каким ставкам и в какой бюджет: РФ или Республики Беларусь - российский банк должен уплачивать НДФЛ?

В соответствии со ст.14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:
а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Государстве, или
б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом Государстве, имеет в другом Договаривающемся Государстве.
В п.2 ст.11 НК РФ определено понятие "налоговый резидент". Если физическое лицо фактически находится в Российской Федерации более 183 дней в календарном году, то оно становится резидентом Российской Федерации и подлежит налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством.
В соответствии с п.6 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится в том числе вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
Таким образом, сотрудники, работающие в представительстве российского банка на территории Республики Беларусь, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с российским налоговым законодательством.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Предпринимателю принадлежит помещение общей площадью 500 кв. м, состоящее из торгового зала, служебных и складских помещений. За торговый зал площадью 150 кв. м предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход. Какая часть площади помещения должна освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также