Предпринимателю принадлежит помещение общей площадью 500 кв. м, состоящее из торгового зала, служебных и складских помещений. За торговый зал площадью 150 кв. м предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход. Какая часть площади помещения должна освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц?

Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" определено, что плательщиками данного налога признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает в том числе замену уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Учитывая вышеизложенное, в приведенном в вопросе примере от уплаты налога на имущество физических лиц должны освобождаться 150 кв. м площади торгового зала, за которые уплачивается единый налог на вмененный доход.
Для исключения из налоговой базы площади торгового зала предпринимателю необходимо представить налоговому органу по месту нахождения имущества документы, подтверждающие уплату единого налога на вмененный доход за площадь торгового зала.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Правомерно ли привлекать предпринимателей, осуществляющих деятельность в области игорного бизнеса, одновременно к уплате налога на доходы физических лиц и налога на игорный бизнес с доходов от игорного бизнеса? Подлежит ли уменьшению на сумму налога на игорный бизнес налоговая база по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также