В каком порядке необходимо исчислить налоговую базу переходного периода, если предприятия в 2001 г. осуществляли виды деятельности, налогообложение которых производилось в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а с 2002 г. - виды деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии с гл.25 НК РФ доходы и расходы организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", не учитываются для целей гл.25 НК РФ.
Согласно ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" все организации, переходящие с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по методу начисления или кассовому методу при установлении налоговой базы, обязаны сформировать налоговую базу переходного периода.
Следовательно, на организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход с 1 января 2002 г., не распространяется вышеизложенный порядок в части учета доходов и расходов, относящихся к деятельности организаций, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход, и базу переходного периода по этим доходам и расходам данные организации не формируют.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Организация оплачивает услуги сторонней фирмы по подготовке организации к сертификации в области системы качества по международным стандартам ИСО, а именно: подготовку макета политики в области качества; подготовку подразделений к сертификации. Включаются ли расходы по оплате указанных работ в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также