...Организация осуществляет подготовку и переподготовку сотрудников на базе образовательного учреждения, которое имеет лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования. Необходимо ли в целях учета данных расходов в целях налогообложения прибыли, чтобы учебное учреждение имело также государственную аккредитацию?

В соответствии со ст.264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров) в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Вышеуказанные расходы включаются в состав прочих расходов, если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус (пп.1 п.3 ст.264 НК РФ).
Согласно п.6 ст.33 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).
Если у организации такой лицензии нет, то она не может заниматься образовательной деятельностью и, соответственно, рассматриваться в качестве образовательного учреждения.
Государственной аккредитацией образовательного учреждения устанавливается государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) (п.6 ст.12 Закона N 3266-1).
Государственная аккредитация образовательного учреждения дает ему право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, удостоверенного печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования (п.16 ст.33 Закона N 3266-1).
В связи с вышеизложенным для включения расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров) в соответствии с договорами с образовательными учреждениями, в состав прочих расходов организации имеет значение статус оказывающей услуги организации как образовательного учреждения, подтверждаемый лицензией, а не ее государственная аккредитация.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации на аренду самолетов для ведения хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также