...Как учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на выполнение НИОКР согласно ст.262 НК РФ, если по окончании НИОКР организацией были получены результаты, исключительные права на которые ей принадлежать не могут? При этом предполагается использование этих результатов в хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст.262 НК РФ расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования вышеуказанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, для учета вышеуказанных расходов необходимо подтверждение налогоплательщиком использования результатов этих работ в его производственной деятельности. Если данное подтверждение может быть получено только через определенный промежуток времени, то вся сумма осуществленных расходов будет учитываться для налогообложения равномерно в течение срока, оставшегося до окончания трехлетнего срока, исчисляемого с даты окончания соответствующих работ.
Таким образом, если подобное использование результатов НИОКР так и не будет осуществлено в течение трех лет, то расходы на НИОКР не будут учтены для целей налогообложения.
При этом расходы налогоплательщика на НИОКР, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном п.2 ст.262 НК РФ.
Исходя из вышеизложенного, согласно порядку, приведенному в предыдущем абзаце, будут учитываться расходы только в случае, если по итогам осуществленных работ будет получен результат (отсутствие результата), не соответствующий техническому заданию заказчика по договору.
Таким образом, для определения порядка учета расходов налогоплательщика на НИОКР после окончания работ (этапов работ) необходимо установить, отвечают ли результаты выполненных работ техническому заданию по договору.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Как учитываются косвенные расходы налогоплательщика в ситуации, когда деятельность не ведется и, как следствие, отсутствуют какие-либо доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также